Первые часы кошки после стерилизации: как она выходит из состояния наркоза?

Для того чтобы кошка не принесла нежелательный помёт домой, хозяева часто прибегают к стерилизации своей любимицы. Это рядовая операция в любой ветеринарной клинике. Однако нужно быть готовым к тому, что она проводится под общим наркозом, поэтому кошка на руки хозяину достанется в странном состоянии. Именно на руках у хозяина кошка приходит в себя. Её поведение в этот момент очень странное и может напугать владельца. Для того, чтобы не пришлось перепуганному человеку возвращаться в ветеринарную клинику, мы разберём состояние котейки, вышедшей из наркоза после стерилизации.

Особенности поведения кошки сразу после выхода из наркоза

Фото 1

Как выходит кошка из наркоза?

  • Кошка находится в состоянии полудрёма. Она практически неактивна, клюёт носом и хочет спать;
  • У кошки полностью нарушена координация движения. При попытке встать на лапки её шатает, она упирается в мебель и часто падает на бок;
  • Дыхание кошки несколько неправильное, тяжёлое;
  • Она пытается добраться до тёмного угла и остаться там, в полном покое;
  • У кошки возможно непроизвольное выделение физиологических отправлений (кала и мочи);
  • Из пасти кисы наблюдается слюнотечение.

Что происходит с глазами кошки?

Фото 2На некоторое время из-за неполного выведения препарата с миорелаксирующим действием из крови животного и действия его на мышцы, в том числе и на мышцу, суживающую зрачок, зрачок остаётся расширенным даже при воздействии на него яркого света.

Допускается такое состояние до 24-48 часов. За это время реакция зрачков на свет должна прийти в норму.

Как обстоят дела с температурой тела животного?

После оперативного вмешательства физиологической считается гипотермия или гипертермия, отклоняющаяся от нормы на 0,5-1˚С. Если разбежка между температурой тела животного и границами нормы больше, это уже повод бить тревогу, так как со здоровьем зверюшки не всё в порядке.

Внимание!

Если хозяину страшно за здоровье своей любимицы, он может оставить её в стационаре на несколько дней, пока девочка не придёт в себя.

Как много нужно времени, чтобы кошка пришла в себя?

Фото 3

Как правило, после операции кошечка может проспать до 3-5 часов. Это нормально. Далее её будет пошатывать, у неё будут другие странности (она откажется от вкусняшек, которые очень любит, будет много пить). Однако любимая усатая красавица придёт в себя примерно ко вторым-третьим суткам.

Важно!

Пока кошка не вернётся к прежней жизнедеятельности, её ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра!

Выход из наркоза

У многих неопытных хозяев появляется желание сразу после выхода из наркоза напоить и накормить пушистую красавицу. Однако это запрещено. Далее мы расскажем, почему нельзя кормить и поить кошку после наркоза и когда можно попробовать дать ей что-нибудь вкусненькое.

Почему запрещено давать еду и воду сразу после выхода из наркоза?

В первые часы после стерилизации организм кошки не готов к приёму пищи. Все попытки заставить мурлыку поесть обернутся рвотой.

Важно!

Во время рвоты будет происходить сокращение мышц живота, что будет болезненным для кошки и может привести к расхождению швов и кровотечению.

Когда можно кормить и поить кошку?

Фото 4Дать котейке попить можно по прошествии 4 часов после операции. Если вдруг кошечка всё это время дремала или крепко спала, можно попробовать дать воду сразу после пробуждения.

А вот кормить сразу нежелательно. Во-первых, кошке и без того вряд ли захочется кушать так рано. Во-вторых, её организм всё ещё не готов принять пищу.

Оптимальное время для кормёжки – через 8-12 часов после операции.

Из специализированных кормов хорошо подойдёт Royal Canin Recovery. Данный корм изготовлен в виде влажного паштета с ограниченным содержанием соли. Он богат витаминами, минералами и другими органическими веществами, необходимыми кошке в период восстановления после хирургического вмешательства.

Справка!

Для первого приёма пищи лучше выбрать специализированный корм для послеоперационного восстановления или привычное для кошки лакомство.

Какое поведение для кошки является нормой после операции?

После операции кошка должна себя вести так:

Фото 5

  • В первые несколько часов послеоперационного периода для кошки нормальным является крепкий сон. Как правило, на это время кошку не оставляют без присмотра врача ветеринарной медицины;
  • Затем кошечка просыпается. Глаза её выглядят потерянными, страшными. Радужки не видно: она полностью закрыта зрачком, который никак не реагирует на свет. Кошке очень тяжело моргать после операции, поэтому об этом должен позаботиться хозяин, выполняя мигательные движения своими пальцами, предварительно увлажнив конъюнктивальную оболочку каплями типа «искусственная слеза», которые назначит ветеринарный врач. Это действие предотвратит высыхание глаза и образование конъюнктивита и эрозивно-язвенных поражений глазных оболочек;
  • В первые 3-5 часов после хирургической операции у кошки могут наблюдаться судороги отдельных групп мышц;
  • У кошки наблюдается слабость мышц. Она пытается поднять лапки или встать, но у неё это слабо получается. Однако если ей не удалось встать на лапки хотя бы на секунду по истечении 5-6 часов – это повод забить тревогу и вернуться обратно в клинику;
  • В это время кошка может издавать ранее несвойственные ей звуки, а именно громко мяукать и неистово орать. Это стадия возбуждения при выходе из наркоза, поэтому это нормально. Если вспомнить выход из общего наркоза человека, который может обругать нецензурной лексикой всё отделение реанимации в эту стадию, но удивляться ору кошки не приходится. А вот если такое мяуканье продолжается более 4-5 часов, то с любимицей что-то не так и она нуждается в медицинской помощи;Фото 6
  • Через 5-6 часов киса начинает сама понемногу ходить. Движения её неправильные, хаотичные. Она цепляет всё на своём пути. Если на пути кошки будет лежать банальный провод от интернета, она обязательно об него споткнётся. Для неё в послеоперационном периоде провод – это непреодолимое препятствие. Поэтому нужно ей обеспечить уход и поддержку в попытках прогуляться по дому. Нужно следить, чтобы она ни на что не напоролась, нигде не упала и не поранилась. Если кисе захочется на диван или кровать – можно аккуратно её поднять и быть всё время рядом, так как, если она захочет спуститься, ей нужно будет в этом помочь;
  • Примерно через сутки состояние кошки нормализуется. Походка её становится увереннее, она начинает кушать и пить. Глазки кошечки приходят в норму и начинают реагировать на свет. Однако иногда она всё же может упасть и пораниться. Да и прыгает она не особо ловко. Поэтому лучше всего за ней ещё сутки присмотреть и помочь ей восстановиться;
  • Через двое суток у кошки может проснуться зверский аппетит. Она будет сметать все вкусняшки на своём пути. Это нормально. Её организм пережил сильный стресс и травму, поэтому ему нужно восстанавливаться, регенерировать умершие клетки и делать так, чтобы рана быстрее зажила. Не стоит пока ограничивать котейку в пище. Лучше приобрести ей дополнительное количество корма для прооперированных котиков.
  • Да и в целом через 24-72 часа кошечка станет прежней в своём поведении.

Внимание!

Если поведение кошки не изменилось (она такая же вялая, походка её нарушена, и она практически не кушает), то необходим срочный визит в ветеринарную клинику!

Полезное видео

В видео ниже ветврачь рассказывает, как можно самостоятельно помочь кошке отходить от наркоза после стерилизации.

Вывод

Стерилизация котейки – благодарное дело. Хозяин всегда будет спокоен, что ему не придётся убивать только что рождённых, но никому ненужных малышей. Но каждый, кто пойдёт на такой шаг, должен понимать, что придётся потерпеть немного странностей и помочь любимой кошке в послеоперационном периоде. Особенно мурлыка будет нуждаться в поддержке как раз после выхода из состояния медикаментозного сна.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Alena / автор статьи
Загрузка ...