Кошмар подкрался незаметно: вирусный иммунодефицит кошки

Мы с кошками вместе относимся к классу млекопитающие и подклассу плацентарные. Наши тела во многом имеют сходное строение. Братья наши меньшие имеют такой же набор органов, что и люди. К сожалению, и заболевания у нас схожи. В том числе и инфекционные. Мы вместе переносим глистные инвазии, особенно токсокароз, аскаридоз и другие. Но это всё ерунда по сравнению с таким страшным диагнозом, как СПИД.

Может ли у кошек быть иммунодефицит у кошек и СПИД?

Фото 1Как бы страшно это ни звучало, но да. Существует вирус из семейства Retroviridae, который вызывает вторичный иммунодефицит у наших пушистиков.

Название его аналогично нашему человеческому вирусу иммунодефицита человека – вирус иммунодефицита кошки (сокращённо ВИК).

Он имеет схожее строение с вирусом иммунодефицита человека и схожий тропизм. Однако он не зря имеет уточнение рода в своём названии. Он обладает тропизмом лишь к иммунным клеткам котеек.

Справка!

Не стоит путать инфицирование ВИК и СПИД. СПИД – это терминальная стадия инфицирования ВИК. К такому исходу можно прийти лишь, если пустить заболевание на самотёк и не предпринимать никаких попыток затормозить размножение вируса и поражение им иммунокомпетентных клеток.

Передается ли человеку вирус иммунодефицита кошки?

Хоть вирусы иммунодефицита человека и кошки из одного семейства ретровирусов, ВИК не передается от котейки человеку. Поэтому хозяин может не бояться за своё здоровье и дальше продолжать ухаживать за любимой кошечкой.

Симптомы заражения ВИК

Фото 2После попадания вируса в организм животного заболевание развивается далеко не сразу.

Первый период заболевания – инкубационный. Он характеризуется тем, что, несмотря на наличие вируса в организме нет абсолютно никаких клинических проявлений.

Животное остаётся таким же жизнерадостным и полным энергии. Такое состояние может иметь разную длительность. Всё зависит от исходного состояния иммунной системы котика и наличия или отсутствия у него заболеваний.

У полностью здорового и крепкого кота вирус иммунодефицита котов может оставаться незамеченным в течение даже нескольких лет, тогда как у ослабленной кошки с пороком сердца клиника появится менее чем через месяц после заражения.

Во время инкубационного периода вирус содержится в незначительных количествах в организме животного. Он постепенно заражает представителей клеточного иммунитета – Т-хелперов. Далее, при активации вирусов и активном уничтожении хелперных клеток Т-клеточного звена иммунитета кошки начинают появляться следующие симптомы:

Фото 3

  • Кошка теряет массу тела;
  • У неё пропадает аппетит. Она отказывается не только от привычного для неё корма, но даже от любимых вкусняшек и деликатесов;
  • Все хронические заболевания, имеющиеся у животного, резко обостряются, причём с гораздо более сильными проявлениями;
  • Кошка очень много кашляет и чихает;
  • У неё из носа, ушек, глаз появляются какие-то непонятные выделения;
  • Кошка становится вялой, апатичной;
  • Организм мурлыки очень остро реагирует на инфекционно-воспалительные процессы. У котейки моментально начинается лихорадка и сильнейший озноб;
  • Даже если кошка и попробует покушать, у неё происходит профузная сильная диарея, с которой котейка теряет не только то, что скушала, но и ещё большой объём жидкости. Из-за этого у неё наступает обезвоживание;
  • У кошечек с вирусным иммунодефицитом чаще появляются различные кожные заболевания и аллергические реакции, такие как атопический дерматит, дерматозы;Фото 4
  • Нарушается работа центральной нервной системы (головного и спинного мозга);
  • Весьма характерными признаками для заражения вирусом иммунодефицита кошек являются заболевания полости рта воспалительного характера (гингивиты, стоматиты и другие). Также характерно наличие различных ран и небольших язвочек на слизистых оболочках ротовой полости животного;
  • Так как вирус обитает в клетках лимфоидного ряда, при активном размножении вируса происходит значительное увеличение лимфатических узлов и поражение всей лимфатической системы;
  • Происходит поражение кровеносной системы и системы крови;
  • Поражается орган зрения;
  • Из-за недостаточности сил для борьбы с различными чужеродными агентами все органы и системы кошки постепенно сдают свои позиции.

Диагностика вируса иммунодефицита кошек

Фото 5Заподозрить вирусный иммунодефицит помогает наличие клинической картины и предварительного события, которое могло повлечь за собой заражение вирусом иммунодефицита кошек (драка с ранениями в виде укусов или коитус с неизвестным партнёром).

Ещё больше заподозрить ВИК-инфекцию помогут общеклинические анализы.

В картине крови при общем анализе будет отмечаться анемия (снижение уровня гемоглобина), нейтропения (малое количество нейтрофильных лейкоцитов) и лимфопения (в крови будет недостаточность лимфоцитов). В биохимическом анализе крови будет отмечаться гиперглобулинемия за счёт гамма-фракции.

Действенными методами диагностики в отношении ВИК являются иммуноферментный анализ (ИФА) и полимеразная цепная реакция (ПЦР). С помощью иммуноферментного анализа выявляются антитела к ВИК, в то время как полимеразная цепная реакция определяет наличие или отсутствие генетического материала вируса в исследуемом материале.

Важно!

ИФА некоторое время может быть неинформативным, так как для ответа иммунной системы животного необходимо некоторое время, чтобы вирус размножился, его «заметили» и начали вырабатывать антитела против вируса.

Фото 6Норма — нахождение иммуноглобулина класса G к вирусу иммунодефицита кошки в количестве 0-0,3. При таких результатах следует повторить анализ через назначенное ветеринарным врачом время. Если титр антител начнёт активно нарастать и перейдёт за верхнюю границу нормы, это будет означать, что анализ положительный и животное действительно заболело.

Внимание!

Такое тестирование может быть с ложноположительным и ложноотрицательным результатом, поэтому повторение его обязательно!

Для более точной постановки диагноза используется метод ПЦР. Он основан на поиске ДНК вируса.

Также эффективен такой метод диагностики, как иммуноблоттинг, более известный как «вестерн-блоттинг». Данный метод основан для обнаружения в крови специфических белков.

Лечение вирусного иммунодефицита

Так же, как и инфицирование ВИЧ у человека, полное излечение от ВИК невозможно. В ветеринарной медицине на момент 2018 года даже не существует препаратов, подавляющих размножение вируса (так называемых антиретровирусных препаратов). Поэтому основу лечения составляет медикаментозная поддерживающая терапия.

Фото 7Для кошки с вирусным иммунодефицитом назначаются следующие лекарственные препараты:

  • Иммуномодуляторы для поддержания иммунной системы в борьбе с вирусом;
  • Антибактериальные и противогрибковые средства для борьбы с вторичной инфекцией;
  • Противовирусные препараты, эффективные в отношении ВИЧ. Дозировка подбирается индивидуально для каждого питомца;
  • Назначаются гигиенические гели для ухода за полостью рта кошечки;
  • При сильном повышении температуры возможно использование глюкокортикостероидных средств;
  • Для восполнения питательных веществ назначается сбалансированная высококалорийная диета.

Важно!

Противовирусная терапия должна применяться на постоянной основе, так как её отмена или пауза приведут к ускоренному размножению вируса.

Преимущество котеек над человеком при данном заболевании очевидно. Кошки живут в среднем 13-15 лет, поэтому при должном уходе животное не доживает до стадии СПИДа, когда буквально все органы поражены, и умирает от старости.

Профилактика заражения ВИК-инфекцией

В целях профилактики ВИК рекомендуется:

Фото 8

  • Случка должна проводиться только со здоровыми представителями противоположного пола;
  • Важную роль играет профилактическая обработка кошки от блох и клещей, которые могу быть переносчиками вируса иммунодефицита кошек;
  • В приютах для животных больные котейки должны находиться отдельно от здоровых;
  • Если в доме несколько усатиков и лишь один из них болен, они должны иметь раздельные миски и лотки, так как вирус выделяется в большом количестве со всеми биологическими жидкостями животного;
  • В местах скопления животных (приюты, ветеринарные клиники, дома кошатников и волонтёров) должны проходить тщательную постоянную гигиеническую обработку;
  • Нельзя допускать драки с незнакомыми котами. Особенно если они уличные;
  • Кошка должна проходить постоянные профилактические медосмотры. До двенадцатилетнего возраста это должно происходить 1 раз в 12 месяцев, а после – 1 раз в 6 месяцев.

Полезное видео

В видео ниже ветврач рассказывает о вирусе иммунодефицита кошек.

Вывод

Вирусный иммунодефицит многими хозяевами воспринимается не иначе, как приговор для своего любимца. Однако это не так. Если правильно ухаживать и заботиться о кошечке, она будет радовать хозяина долгие годы, пока не скончается от своих долгих лет счастливой кошачьей жизни.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Alena / автор статьи
Загрузка ...