Что представляет из себя такое расстройство, как авитаминоз у кошек? Как понятно из названия, оно возникает из-за недостатка витаминов. В результате этого происходит нарушение ряда важных физиологических функций. Достаточное содержание витаминов в организме кошечек повышает его защиту от неблагоприятных воздействий окружающей среды, сопротивляемость организма заболеваниям, и т.д. А недостаток оказывает в точности противоположный эффект.
Роль витаминов
- Витамин А – укрепляет сопротивляемость организма инфекциям, и негативным факторам окружающей среды. То есть, делает иммунитет сильнее. Стимулирует рост клеток. Он есть в следующих продуктах: мясе, рыбе, яйцах. Вместо них часто прописывают препараты: Радостин, Биоритм, и др. Недостаток витамина приводит к болезням глаз, даже к слепоте.
- Витамин Е – это прекрасный анетиоксидант. Более того, он необходимый, улучшает репродуктивные функции кошки. Особенно он нужен беременным кошкам. Результатом недостатка этого витамина может стать бесплодие.
- От витамина Д развиваются кости и мышцы. Солнечный свет полон этого полезного вещества, но он есть не только в нем. Есть он и в молочных продуктах, яйцах и рыбе. Особенно важен этот витамин при линьке.
- Витамины группы В превращает кошку в активное животное, улучшает пищеварение, состояние кожи. При недостатке этого вещества дают куриное мясо, желток, рыбу. Полное отсутствие витамина В ведет к авитаминозу и нарушению важных систем организма. Симптомы недостатка витаминов В: облысение на позвоночнике, вокруг ушей, возле глаз, мутные глаза. Впоследствии может развиться паралич, возможно появление судорог, бывают тяжелые роды у кошек и возникают осложнения после них.
- На что влияет витамин H? На цвет шерсти. То есть, заметив тусклую шерсть и чешуйки на коже, стоит дать немного дрожжей или печенки, и она засияет.
- Витамины К отвечают за такой важный фактор, как свертываемость крови. При недостатке этого витамина кошка вполне может заболеть опасным заболеванием. Оно называется геморрагический диатез.
- Таурин. Это ещё одно вещество, которое кошкам жизненно – необходимо. Оно существенно улучшает зрение.
Важно!
Нужно посоветоваться с ветеринарным врачом, чтобы понять, сколько именно таурина нужно именно этой кошке.
Ученые их также делят на следующие группы:
- жирорастворимые – они участвуют в физиологических процессах. Это витамины A, E , и K;
- водорастворимые – они незаменимы при обмене веществ (это C, U, B);
- провитамины (это пантенол B5, каротин).
Причины авитаминоза у кошек
Организм животных (как, впрочем, и человеческий) чутко реагирует на изменения погодных, экологических условий. Особенно это заметно в так называемый период межсезонья.
Внимание!
Нет гарантии, что даже внимательный хозяин угадает, как правильно кормить животное. Даже, казалось бы, полноценное питание не является гарантией отсутствия авитаминоза у усатых любимчиков.
Возможные причины авитаминоза у кошек:
- рацион, который кошка ест каждый день, но в котором содержится мало витаминов;
- в первые месяцы жизни котят это нередкое явление;
- заболевшая кошка находится в периодах: беременности, окота или вскармливания;
- если температура окружающей среды холодная;
- если имеются патологические нарушения системы пищеварения или заболевания различных органов;
- у кошки ослаблен иммунитет;
- она перенесла инфекционные либо вирусные заболевания;
- ей пришлось длительно принимать антибиотики или сульфаниламиды;
- в ее организме поселились гельмениты, особенно опасно, когда это ленточные черви.
Есть риск заболеть у следующих животных:
- которые были подвержены стрессам и/или невротическим расстройствам;
- у которых была обнаружена патология эндокринной системы;
- которые испытали неудовлетворительные условия содержания.
Справка!
Чаще всего, авитаминоз возникает из-за гиповитаминоза. Это болезненное состояние может возникнуть из-за того, что организм получает меньше витаминов, чем расходует.
Гиповитаминоз А
Гиповитаминоз А у кошек – это когда серьезно нарушается обмен веществ.
Его сопровождают следующие симптомы: зрение стремительно ухудшается, снижается иммунитет, у кошки или кота наблюдаются отклонения в развитии.
Вызывает его недостаток витамина А и/или каротина, являющегося его химическим предшественником.
Гиповитаминоз B
Это тоже болезненное состояние, только возникающее при нарушении соответствия того, сколько витаминов В расходуется и сколько поступает в организм.
Гиповитаминоз С
Недостаточность аскорбиновой кислоты (т.е. витамина С) вызвана дефектом организма, связанный с ее недостатком. В тяжелой форме этот самый дефект может стать причиной развития еще более серьезной болезни – цинги. Она бывает не только у людей.
Гиповитаминоз D
Медицинские источники информации характеризуют это расстройство как хроническое заболевание.
Оно характеризуется расстройством метаболизма витамина D, которое характеризуется у животных младшего возраста (в данном случае – у котят) в виде рахита, у животных постарше – в виде остеодистрофии.
Болеют этой болезнью в основном телята и поросята, но и кошек «не минула яаша сия».
Гиповитаминоз Е
Появляется в результате недостатка в организме животного витамина Е. Его другое название – токоферол. Характеризуется накоплением продуктов перекисного окисления, дистрофией печени, дегенеративными процессами в мышечной ткани.
Как проявляется гиповитаминоз?
Гиповитаминоз витамина А
Главный симптом – это нарушения зрения ( например, так называемая сумеречная слепота, разного рода дефекты восприятия цвета).
Если кратко, то для недостатка этого элемента характерны:
- ксерофтальмия;
- потеря зрения;
- кератомоляция;
- ксерофтальмию.
У котяток есть задержка в росте и развитии, взрослые кошки сталкиваются с изменениями со стороны нервной, а также эндокринной системы.
Гиповитаминоз витамина K
Его характерная особенность – недостаточная свертываемость крови.
Гиповитаминоз витамина Е
При недостатке этого витамина характерна дистрофия мышц. А также печени и нервной системы. Хромота, порезы конечностей. Иногда бывает напряженная походка, хромота.
Гиповитаминоз группы В
Это наиболее многочисленная группа витаминов. На данный момент в нее входят 20 разного рода веществ.
Важно!
Их. недостаток в организме может повлечь за собой нарушение обмена веществ (белков, углеводов, жиров, и т.д.), поражение нервной системы, кожи, функции воспроизведения.
Гиповитаминоз витамина D
Этот гиповитаминоз является основной причиной смерти молодняка у разных животных. Наиболее наличие этого витамина важно у жвачных животных, лошадей, свиней, но и к кошкам, к сожалению, эта болезнь склонна «прилипать».
Характерные признаки:
- извращения аппетита;
- серьезные проблемы с пищеварением: к примеру, запоры и поносы;
- слабые кости;
- деформация лап/головы/таза.
Если не лечить, кошки становятся слабыми и малоподвижными.
Гиповитаминоз витамина Е
Воздействует на репродуктивную систему. У кошек наблюдается бесплодие или выкидыши становятся привычным делом. У котиков симптом – сперматогенез. То есть, сперматозоиды теряют жизнестойкость.
Лечение
Лечение авитаминоза начинается с качественного улучшения кормления животного. Его нужно кормить едой, богатейшей витаминами. Разумеется, испорченные корма, а также те, у которых истек срок годности, тут же выбрасывают, а кормление ими прекращают.
Справка!
В качестве медикаментозной терапии в домашних условиях применяют либо внутримышечное, либо оральное введение комплекса витаминов. И не нужно забывать лечить те заболевания, которые еще имеются «в наличии».
Профилактика
Профилактические мероприятия проводить проще простого. И они очень эффективны. Это доказано десятками, а то и сотнями лет «испытаний»:
- Кормить кошку полноценным питанием. Важно, чтобы в нем в достатке содержались все витамины.
- Время от времени давать кошке пшеницу (проращенную), овощи и фрукты.
Не стоит удивляться – многие питомцы поедают эти несвойственные им продукты с радостью и удовольствием.
Полезное видео
В видео ниже ветврач рассказывает, что такое авитаминоз и как с ним бороться.
Вывод
Не стоит пренебрегать возможностью гулять с питомцем на улице. Не лишним будет позволять кошке прогуляться на балконе или хотя бы высаживать ее на подоконник. Но если у хозяина верхний этаж, нужно озаботится противо-москитными сетками. Говорят, что у кошки 9 жизней. На деле это только красивая легенда.
Так же жизненно – важно любить кошку и обеспечить ей хорошие условия. Это еще никому не приносило вреда.